スナップえんどうのゆで方 レシピ・作り方

スナップえんどうのゆで方
  • 5分以内
collon23
collon23
我が家のスナップえんどうの美味しい茹で方です(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 スナップえんどうを水で洗って、スジを取ります。
    (ヘタのついてない下の先端をつまんで、平らな面に沿ってスジを取り、そのままヘタをつまんでカーブしている面のスジもとる)
  2. 2 フライパン(鍋でもOK)の底から5mmくらい埋るように水を入れて、蓋をして火をつける。
  3. 3 沸騰したら塩ひとつまみとスナップえんどうをなるべく重ならないように並べて、蓋をして弱火~中火で30秒~1分くらい蒸し焼きにする。
  4. 4 ザルに開けて水気をよくきる。
    余熱で火が通るので、冷めるまでそのまま置いておく。
  5. 5 マヨネーズをつけて食べるのが美味しいです♪

きっかけ

スナップえんどうの美味しいゆで方を研究者中です。

おいしくなるコツ

少し固めくらいが美味しいので茹ですぎ注意です。 厚みがないものや筋があまり取れないような柔らかいものは茹で時間30秒くらいでOKです。

  • レシピID:1870021407
  • 公開日:2023/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スナップえんどう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る