スナップえんどうのゆで方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スナップえんどう 12本くらい(お好きな量でOK)
- 水 少々
- 塩 少々
作り方
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1
スナップえんどうを水で洗って、スジを取ります。
(ヘタのついてない下の先端をつまんで、平らな面に沿ってスジを取り、そのままヘタをつまんでカーブしている面のスジもとる) - 2 フライパン(鍋でもOK)の底から5mmくらい埋るように水を入れて、蓋をして火をつける。
- 3 沸騰したら塩ひとつまみとスナップえんどうをなるべく重ならないように並べて、蓋をして弱火~中火で30秒~1分くらい蒸し焼きにする。
-
4
ザルに開けて水気をよくきる。
余熱で火が通るので、冷めるまでそのまま置いておく。 - 5 マヨネーズをつけて食べるのが美味しいです♪
きっかけ
スナップえんどうの美味しいゆで方を研究者中です。
おいしくなるコツ
少し固めくらいが美味しいので茹ですぎ注意です。 厚みがないものや筋があまり取れないような柔らかいものは茹で時間30秒くらいでOKです。
- レシピID:1870021407
- 公開日:2023/01/12
関連情報
- カテゴリ
- スナップえんどう
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ake's kitchen2024/05/06 19:10マヨネーズと合いますよね、ご馳走様でした♡
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TOMOMI99682023/04/16 19:32とっても美味しかったです☆
ごちそうさまでした☆ -
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/02/01 07:06ありがとうございました(*´꒳`*)