紅天使と牛肉の煮物 レシピ・作り方

紅天使と牛肉の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
博多にゃんこ
博多にゃんこ
薩摩芋の紅天使は茨城産。福岡ではあまり手に入らないのでお取り寄せしてます。ねっとりしていて好きです。それと牛肉と寿司揚げと煮ました。相性よいです!

材料(2人分)

  • 紅天使 254g
  • 牛肉 50g
  • 寿司揚げ(油揚げ) 正方形6枚
  • サラダ油 小1
  • 300cc
  • 白出汁 大3と半分
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 紅天使をピーラーで皮を剥き、水に浸しておきます。それをラップに置き包み込み、電子レンジ700wで7分加熱します。
  2. 2 1のラップを開け、切ります。寿司揚げは真ん中から半分に切ります。牛肉50gも一口に切ります。
  3. 3 鍋にサラダ油小1を引き、2の牛肉をいれ炒め、寿司揚げをいれます。
  4. 4 3に水300ccをいれ沸かし、沸いたら白出汁大3と半分、砂糖大1をいれ5分煮ます。
  5. 5 4に2の加熱して切った紅天使をいれ、1分半煮て出来上がりです。

きっかけ

紅天使は甘みが強いので煮物には合わないだろうと作った事がなかったのですが、作ってみたら合いましたよ!

おいしくなるコツ

紅天使がどろっとなるので最後1分半だけ加えて下さい。1分半しか一緒に煮込みませんが、きちんと味が染みこみます。

  • レシピID:1870019944
  • 公開日:2021/08/24
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