とうもろこしの美味しいゆで方♡ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- とうもろこし 1本~3本
- 水 1.5リットル
- 塩 大さじ2
作り方
- 1 とうもろこしが ひたひたに浸かる大きな鍋に水と塩を入れて沸騰させます。
- 2 とうもろこしの皮を剥いて、鍋に入れやすいように根元の茎を切り落とします。内側の皮を2枚くらい残しておくのがポイントです。
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3
沸騰した鍋に2を入れて10分茹でます。
途中何回かとうもろこしの上下をひっくり返して下さい。 - 4 10分経って火を止めてからも10分そのまま放置します。
- 5 10分経ったらザルにあげて、あら熱がとれたら皮を剥いて完成です。
きっかけ
毎年 北海道からお友達が送って下さる特別に美味しいとうもろこしをさらに美味しく♡♡
おいしくなるコツ
内側の薄皮を残してそのまま茹でるのがポイントです。程よい塩加減&ジューシーに仕上がります♡
- レシピID:1870019875
- 公開日:2021/08/13
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11 件
つくったよレポート(11件)
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みーこ12212021/09/22 15:54美味しくできました♪ご馳走さまでした(^-^)
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hanakoarala2021/09/16 12:43美味しくできました!ありがとうございます☆
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iinu(レポ返します)2021/09/06 14:38とても美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)✨
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aki_222021/08/28 19:52美味しくできました^ - ^
ありがとうございます。