ゴーヤととうもろこしの味噌炒め レシピ・作り方

ゴーヤととうもろこしの味噌炒め
  • 約10分
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
旬のトウモロコシを蒸して余りを使いました。ゴーヤは、苦味がかなり苦手な方は下処理の工程2を2回行って下さい←かわりに5分置かないで構いません。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本(206g)
  • とうもろこし 100g
  • 塩(下処理用) 小1
  • 砂糖(下処理する) 小2
  • サラダ油 小1
  • 無添加麦味噌 小2
  • 砂糖 大1
  • 鰹節 10g

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦に切り、スプーンで白い箇所を綺麗に取り除き、みじん切りにします。
  2. 2 ボールに塩小1と砂糖小2をいれ、1をいれよく揉み5分置きます。置いたあと水でよく洗います。
  3. 3 鍋に水を沸かし熱湯に2をいれ30秒茹で、ざるにこぼして水気りします。
  4. 4 フライパンにサラダ小1を引き、3と蒸して余ったとうもろこしをいれ1分半強火で炒めます。
  5. 5 4に無添加麦味噌小2、砂糖大1をいれ1分炒め、器に盛るとき鰹節10gをいれて出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤもとうもろこしも今が旬。味わいたいです。

おいしくなるコツ

とうもろこしは簡単に蒸せますよ!ゴーヤも苦手な方でも下処理すれば食べれます。その際はしっかり下処理して下さいね

  • レシピID:1870019858
  • 公開日:2021/08/16
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