簡単うまい!モロヘイヤときゅうりの梅和え レシピ・作り方

簡単うまい!モロヘイヤときゅうりの梅和え
  • 5分以内
  • 100円以下
Kakka かっかぁ
Kakka かっかぁ
夏の簡単1品。モロヘイヤときゅうりをさっぱり梅酢で和えました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタをとり縦に半分。5~6ミリの斜め半月切りにして塩を降る。
  2. 2 モロヘイヤは葉っぱだけ摘み取り、塩茹でしてザルにあげる。
    あら熱が取れたらざく切り。
  3. 3 きゅうりはさっと洗い水気をきる。
    きゅうり、モロヘイヤに味をみながらちぎった梅干し、すりごまをまぜる。

きっかけ

暑くて食欲なかったので、あっさりしたものを食べたくて。

おいしくなるコツ

梅干しによって塩分が違うので少しずつ加えてください。あれば梅酢も使うと味をつけやすいです。 モロヘイヤは水にさらすとぬめりがとれ味がおちるので、必ずザルにあげてください。

  • レシピID:1870019556
  • 公開日:2021/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食お疲れ気味の方モロヘイヤきゅうり5分以内の簡単料理
関連キーワード
身土不二 薬膳 つくりおき
料理名
モロヘイヤときゅうりの梅和え
Kakka かっかぁ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る