さくらんぼのソーダゼリーパフェ レシピ・作り方

さくらんぼのソーダゼリーパフェ
  • 1時間以上
  • 500円前後
しゅんたい丸
しゅんたい丸
ヨーグルトゼリーにほのかに炭酸が残るソーダゼリーを重ねたさくらんぼのパフェです

材料(5人分)

  • <ヨーグルトゼリー>
  • ヨーグルト 360g
  • はちみつ 70g
  • 粉ゼラチン 10g
  • お湯 100㎖
  • <ソーダゼリー>
  • サイダー 400㎖
  • グラニュー糖 15g
  • 板ゼラチン 12g
  • さくらんぼ 20粒
  • ミント(あれば) 適宜

作り方

  1. 1 お湯に粉ゼラチンを振り入れてよく溶かす
  2. 2 ボウルにヨーグルト、はちみつを入れてよく混ぜ、さらに1のゼラチン液を加えてよく混ぜる
  3. 3 グラスなどに2のヨーグルトゼリー液(約100g)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(約2時間)
  4. 4 ヨーグルトゼリーが固まったらソーダゼリーを作る。

    板ゼラチンを水に入れてふやかしておく。
  5. 5 なべにサイダーとグラニュー糖を入れて沸騰直前まで加熱し、火を止めてから4のふやかした板ゼラチンを加えてよく混ぜて溶かす。
  6. 6 冷やし固めたヨーグルトゼリーの上に5のソーダゼリー液(約50g)をそっと流し、再度冷蔵庫で冷やし固める。(約30分)
  7. 7 さくらんぼは飾り用の5粒はそのままで、ゼリーの中に入れるものは軸と種をとっておく。
    6の固まったソーダゼリーの上に種をとったさくらんぼ3粒を種をとった穴を下にして並べる。
  8. 8 7のさくらんぼの半分の高さまでソーダゼリー液を流しいれ、また冷蔵庫で冷やし固める(一気にゼリー液を流し入れてしまうと、さくらんぼが浮いてしまい、種をとった穴が上になってしまいます)
  9. 9 8のゼリーが固まったら、さくらんぼの上まで残りのゼリー液を流し入れてまたまた冷蔵庫で冷やし固める。
    (最後の冷やしです!)
  10. 10 飾り用の軸付きのさくらんぼ1粒をのせ、ミントの葉を飾れば出来上がり。

きっかけ

さっぱりとしたソーダゼリーを作りたかったので。

おいしくなるコツ

きれいに仕上げるために時間はかかりますがゼリー液を少しずつ固めていきます。

  • レシピID:1870019539
  • 公開日:2021/07/04
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カテゴリ
ゼリー
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ヨーグルト ゼリー さくらんぼ サイダー
料理名
さくらんぼのソーダゼリーパフェ
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