烏賊のスープ&ラーメン出汁 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- ヤリイカ 150g
- 水 250cc
- 塩 小1の半分
- 料理酒 小1の半分
作り方
- 1 公開中の若いか同様にやりいかを捌きます。
- 2 鍋に水250ccをいれ、沸騰させます。沸騰したら中火弱にし1の捌いた烏賊をいれ料理酒小1の半分をいれます。
- 3 2分したら写真の様にまるまってくるので弱火にし塩小1の半分をいれ1分煮ます。
- 4 3を濾して出来上がりです。*濾すのは漉し器や小さい網目のざるで。
きっかけ
帆立や浅蜊ばかりスープにしてましたが、旬の烏賊は安いので作ってみたら凄く美味しくて。
おいしくなるコツ
ラーメンスープとしても是非お試しを!その時は好みで烏賊を増やして濃くしても良いかも。私はこの分量で美味しいです。
- レシピID:1870019320
- 公開日:2021/06/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません