烏賊のスープ&ラーメン出汁 レシピ・作り方
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- 5分以内
- 100円以下
![博多にゃんこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9f9cc487e37cef91af6ab92dea03b32ab5b38055.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- ヤリイカ 150g
- 水 250cc
- 塩 小1の半分
- 料理酒 小1の半分
作り方
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1
公開中の若いか同様にやりいかを捌きます。
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2
鍋に水250ccをいれ、沸騰させます。沸騰したら中火弱にし1の捌いた烏賊をいれ料理酒小1の半分をいれます。
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3
2分したら写真の様にまるまってくるので弱火にし塩小1の半分をいれ1分煮ます。
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4
3を濾して出来上がりです。*濾すのは漉し器や小さい網目のざるで。
きっかけ
帆立や浅蜊ばかりスープにしてましたが、旬の烏賊は安いので作ってみたら凄く美味しくて。
おいしくなるコツ
ラーメンスープとしても是非お試しを!その時は好みで烏賊を増やして濃くしても良いかも。私はこの分量で美味しいです。
- レシピID:1870019320
- 公開日:2021/06/11
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