ズボラな①ネバネバさっぱりサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- 長芋① 10~15cm
- オクラ① 2本~3本
- めかぶ① 50g程度
- きゅうり① 半本
- 塩①(きゅうり用) 微量(ひとつまみ)
- 胡麻油② 大2
- 砂糖or三温糖② 小1
- 醤油②(薄口でも濃口でも可) 大1
- 酢or簡単酢or穀物酢② 大2
- 胡麻orすり胡麻② 小1程度
- 鰹節④ 2.5gの小袋半量
- 愛情⑤ 大5
作り方
- 1 オクラを熱湯で2分茹でる
- 2 茹でたオクラを水通しして冷ましたら輪切り(小口切り)にします。全部食べられますが嫌なら頭と尻尾は落としても大丈夫です。お好みで・・
- 3 きゅうりは軽く洗い輪切りないし短冊に切りにして塩をひとつまみ振りかけておきます。食感を残したい方は厚めの輪切りがベターですょ!
- 4 長芋は皮を剥いて短冊に切っておきます。栄養価が高い皮まで使いたい方は食材用のタワシ等で軽く擦りながら水洗いし根っ子のひげはガス台で火あぶりして取り除いて下さい。
- 5 めかぶは残り物や新品なら細かく刻んでネバネバを出しておきます。刻みめかぶを買うと楽チンですょ。スプーン3杯位で二人前出来ます。
- 6 ①の材料全てをボウルや深めのサラダボウル等に入れます。
- 7 和えるタレは②を全て小さめのタレ皿や小皿、ボウル等で混ぜ合わせておきます。砂糖をしっかり溶かすのがコツ。
- 8 ②のタレを材料にかけて軽く混ぜ合わせ、和え終わったらお皿に盛り付けて④の鰹節を振りかけて出来上がり。
きっかけ
おつまみ用に切ってあった長芋の短冊切りと刻みめかぶが余ったので味変でサラダに転用してみました。
おいしくなるコツ
⑤の愛情です。後は出来上がったら10分くらい冷蔵庫で寝かせて味を馴染ませたらまろやかに仕上がります。 時間が無い方用のズボラレシピです。本当は手間暇掛けれる箇所はありますが基本的にそこまで味は変わらないのでサクサク作ってしまいましょ~(笑)
- レシピID:1870018019
- 公開日:2021/02/18
関連情報
- 料理名
- ネバネバさっぱりサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません