ボウルひとつで混ぜるだけ超簡単 濃厚生チョコケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- A板チョコ(ガーナ使用) 三枚(150g)
- Aバター 70g
- B砂糖 大さじ2
- B小麦粉 大さじ3
- B生クリーム 大さじ1
- B卵 ニ個
作り方
- 1 Aの材料を耐熱容器にいれてラップをしてレンジで1分加熱します。
- 2 チョコが溶けるまでよく混ぜます。
- 3 Bの材料を全て入れてさらに混ぜます。
-
4
混ざったらクッキングシートをしいた型に入れて180°のオーブンで30分焼きます。
時々竹串で刺してみてください!表面だけが焼けている場合はアルミを被せてください。 -
5
焼き上がったら型から外して冷ましてください。
一日冷蔵庫で寝かせると生チョコのようにずっしりしてさらに美味しくなります♡ -
6
粉砂糖をかけたり横に余った生クリームをホイップして添えるのもおすすめです!!
甘さ控えめで作る場合は板チョコをビターに変えたり砂糖を少なめにしてもいいと思います!
きっかけ
小さい頃から母と作っていたレシピです!
おいしくなるコツ
焼き上がったら冷蔵庫で数時間寝かせたほうがより生チョコ感が出てずっしり濃厚になります♡
- レシピID:1870017800
- 公開日:2021/02/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Bunちゃん2021/05/09 15:34ずっしり濃厚で美味しくできました!
半量で作ったのであっという間に食べちゃいました。