柚子ジャム レシピ・作り方

柚子ジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
あんこ68
あんこ68
皮までジャムにするので、歯ブラシなどで汚れをキレイにします!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ヘタを取り、歯ブラシなどで表面の汚れをキレイに落とします。
  2. 2 半分に切り、果汁を搾って種を取り除く。
  3. 3 果汁を搾った柚子を2,3度茹でこぼす。
  4. 4 ざるにあけ、粗熱が取れたらスプーンで中身をくりぬく。
  5. 5 皮をスライスして鍋にいれる。搾った果汁と砂糖も加えて20~30分煮る。とろみがついてきたら出来上がり。

きっかけ

柚子狩りしました。

おいしくなるコツ

茹でこぼすことにより、苦味がとれます。

  • レシピID:1870017250
  • 公開日:2020/12/09
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