少ない油でカリッとジューシー♡油淋鶏 レシピ・作り方

少ない油でカリッとジューシー♡油淋鶏
  • 約30分
chinmai
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ごはんのおかずにもおつまみにもなるフライパン1つでできる油淋鶏です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩こしょう 少々
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 長ねぎ 1/2本
  • きざみ生姜(桃屋のきざみ生姜) 小さじ2
  • ポン酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉はフォークで皮全体に穴の開け、塩こしょう、酒を揉み込む。
  2. 2 1に片栗粉をまぶす。
  3. 3 長ねぎはみじん切りにすり、
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、皮面から蓋をして中火で5分揚げ焼きする。きつね色になったら裏返し反対側も同様に揚げ焼きし、バットにあげる。
  5. 5 フライパンの油を拭き取り、ごま油、長ねぎ、生姜を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
  6. 6 ポン酢、砂糖を加え、中火にし一煮立ちさせる。
  7. 7 4を戻し、全体に絡める。

きっかけ

鶏もも肉が安かったので作ってみました。

  • レシピID:1870016493
  • 公開日:2020/08/16
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