ヘルシーが嬉しい♪体温まる鱈のジンジャー豆乳うどん レシピ・作り方

ヘルシーが嬉しい♪体温まる鱈のジンジャー豆乳うどん
  • 約30分
プッチン5903
プッチン5903
体を温めるジンジャーと味噌、ヘルシーで女性の体にいい豆乳を使って、体が温まるレシピにしました♪
冷え性さんにオススメです!

材料(2人分)

  • 白菜 170g
  • 無調整豆乳 100ml
  • GABANブラックペパー(ホール) 小さじ1
  • 魚粉 小さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • ★GABANジンジャー 小さじ1
  • ★山椒 2ふり
  • ▲味噌 大さじ1
  • ▲無調整豆乳 100ml
  • うどん玉 2袋
  • ◎無調整豆乳 400ml
  • 醤油 大さじ1弱
  • バター(有塩) 10g
  • 〇バター(有塩) 5g
  • 鱈(切り身) 2枚(180g)
  • ●山椒 4ふり
  • ●GABANジンジャー 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は3cm角に切り、葉と芯の部分とを分けておく
  2. 2 鍋に豆乳とブラックペパーを入れて中火にかける
    沸騰したら魚粉を加える
    再沸騰したら鶏がらスープの素を加える
  3. 3 再沸騰したら①の芯の部分を加える
    再沸騰したら▲を混ぜ合わせたものを加える
    沸々してきたら◎を加える
  4. 4 煮立つ前になったら醤油を入れる
    ★を加えて煮立ってきたら①の葉の部分を入れる
  5. 5 うどん玉をサッと湯通しする
    ④に入れて弱火で煮込む
  6. 6 フライパンにバターを入れて中火にかけ、鱈を皮目を上にして入れて蓋をする
    1分程したら●を振り掛け、再び蓋をする
    2分経ったら裏返す
  7. 7 フライパンをゆすりながら焼き、鱈に火が通ったら〇を加えてゆすりながら絡める
  8. 8 ⑤のうどんを皿に盛り、鍋に⑦を入れ少し煮る
    再沸騰したらうどんの上に鱈を乗せ、スープをかける

きっかけ

ヘルシーで体が温まる女性に嬉しい麺類が食べたくて作ってみました

  • レシピID:1870014452
  • 公開日:2019/02/13
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カテゴリ
その他のヘルシー食材生姜(新生姜)豆乳スープアレンジうどん低カロリー主食
関連キーワード
ヘルシーレシピ 豆乳を使ったレシピ 体が温まるレシピ スパイスレシピ
料理名
ヘルシーうどん
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