夏にぴったり!なすと豚バラ肉のさっぱりおろしポン酢 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 なすのヘタをとり、1〜2センチの輪切りにする。
- 2 切ったなすを水につけてアク抜きする(2〜3回くらい水を変えるとベスト!)
- 3 大根を分厚く皮を剥く。
- 4 大根をすりおろしたら、水気を軽く切る。
- 5 フライパンに2カップ水を張り強火で沸騰させ豚バラ肉を入れた後、お酒を大さじ3杯入れお肉が白くなる(火が通る)まで火を通す。大体3〜5分程度
- 6 万能ネギを小口切りする。
- 7 豚バラ肉に火が通ったらざるに上げる。
- 8 アク抜きしたなすは、フライパンに並べて大さじ3杯の油で中火で油を吸わせながら両面に焼き色が付くまで焼いていく。
-
9
蓋をして1〜3分蒸し焼きをする。
焼き上がりの目安は、箸で茄子を挟んだ時に柔らかく凹めば焼き上がりです! - 10 添えるトマトは半分にカットして、スライスしておく。
- 11 お皿になすを盛り付け、⑧でざるに上げておいた豚バラ肉をなすの上に乗せる。
- 12 豚バラ肉の上に大根おろしと小葱を盛り付け、ポン酢をかけたら完成
きっかけ
暑くなる時期なので、さっぱりと野菜、お肉をいただけるレシピを考案しました。 なすは、体の熱を取ってくれるようです。暑い時期には特にオススメの食材です。なすをたっぷり楽しめます。
おいしくなるコツ
大根→力を入れずに斜めにしておろすことがポイント。(力を加えると大根の苦味や辛味がでるため) なす→アク抜きをするとグッと美味しく仕上がります あとは、油をしっかりと吸わせて焼くとトロ ッとして美味しく食べれます!
- レシピID:1870014118
- 公開日:2018/06/08
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t---2021/08/18 13:36さっぱり美味しくできました!素敵なレシピをありがとうございます♪