土鍋でもっちり♡美味しい玄米と雑穀の混ぜご飯! レシピ・作り方

土鍋でもっちり♡美味しい玄米と雑穀の混ぜご飯!
  • 約1時間
  • 300円前後
無添加手作り!家庭料理研究家♪
無添加手作り!家庭料理研究家♪
試行錯誤して出来上がった、完全保存版の美味しい玄米の炊き方です!

材料(6〜8人分)

  • 半日から1日水につけた玄米(発芽玄米) 三合
  • 天然塩 ひとつまみ
  • 雑穀(麦、小豆、赤米、黒米など) スプーン3杯
  • 美味しいお水 160の計量カップ6杯半
  • ごま塩 小さじ1杯

作り方

  1. 1 半日から1日水につけた玄米もしくは発芽玄米をざるにあげて2、3度ゆすぎます。
  2. 2 土鍋に1を入れて、美味しいお水と天然塩を入れます。お好みで雑穀も一緒に。
  3. 3 蓋をして、強火で温めます。蒸気が出てきたら弱火にし、25分炊きます。
  4. 4 蓋をあけて水分が表面に残っていなければ火を止めます。まだ残っている場合は2〜3分もう一度炊きます。炊き終わったらしゃもじで蒸気を逃すように混ぜます。
  5. 5 再び蓋をして、今度は蒸気が逃げないよう手ぬぐいなどで蓋をおおって、20分ほど蒸らします。
  6. 6 器によそって、ごま塩かけて、完成です!

きっかけ

美味しい玄米が食べたくて!

おいしくなるコツ

夏なら半日つけた玄米でもいいですが、基本は1日水につけた玄米をお勧めします。もっちりして最高に美味しいです。

  • レシピID:1870013341
  • 公開日:2017/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他のごはん料理豆ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る