鳥皮とカシラのちょっとした煮物 レシピ・作り方

鳥皮とカシラのちょっとした煮物
  • 約30分
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
モツ煮があか抜けた感じ

材料(3-5人分)

作り方

  1. 1 大根は一口大に切って透き通るまで茹でておきます
  2. 2 こんにゃくは一口大に切って軽く茹でて臭み抜きします
    そのまま使えるって書いてあるこんにゃくでもやったほうが良いような気がします
  3. 3 鳥皮やカシラは沸騰したお湯に入れさっとゆでておきます
    この工程はやらなくても良いですがやったほうがちょっと上品な煮物になる感じがします
  4. 4 鍋1・2・3と
     一口大に切ったゴボウを入れ ひたひた位 水を加え
    砂糖と醤油も加えて中火で煮ます
    灰汁が浮いたらとります~
  5. 5 食材に火は通っているので味をしみこませるために煮ています
     味は冷めるときに入りやすいのである程度煮たら火を止め冷めるまで休ませます
  6. 6 好きな程度まで味がしみたら出来上がりです~
  7. 7 余談ですが>
     薬味など(分量外)あれば散らしたりしても美味しいです

きっかけ

モツ煮って薄味につくるとどうしても臭みが気になるので。。

おいしくなるコツ

味が薄いな~と思ったら醤油と砂糖を増やしてください

  • レシピID:1870013030
  • 公開日:2017/06/15
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カテゴリ
もつ煮込み板こんにゃく300円前後の節約料理もつ鍋食物繊維の多い食品の料理
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もつ煮 節約 減塩 ヘルシー
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