家にあるもので なんちゃってキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉 220g
- 玉ねぎ(千葉県産) 大1個
- 人参(千葉県産) 1本
- ピーマン(茨城県産) 2個
- しいたけ(栃木県産) 3枚
- にんにく ひとかけ
- 生姜 ひとかけ
- 味噌 大さじ2
- 水 500cc
- 鶏ガラスープのもと 小さじ1
- 塩胡椒 少々
- トマト缶 1個
- カレールー 1/2箱
- 半熟卵 4個
作り方
- 1 野菜は全て微塵切りにする。ニンジンの皮はついたままでOKです。良く洗ってくださいね。
- 2 鍋または深めのフライパンにオリーブオイル、しょうが、にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
- 3 野菜を入れて炒め、しんなりしたらひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
- 4 味噌と塩胡椒をして全体になじませる。
- 5 カレールー以外の材料を全て入れ、15分くらい煮る。
- 6 一旦火を止めてルーを入れ、溶けたら再度加熱。ぐつぐつしたら完成。
きっかけ
引っ越し直前に家にある材料で一品作ろうと思い、やってみました。
おいしくなるコツ
しめじやエリンギを入れても美味しいです。味噌とガラスープでコクをアップ。半熟卵はお好みで。
- レシピID:1870012443
- 公開日:2016/12/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶなしめじ06092017/01/16 22:44簡単なのにおいしいです!ありがとうございました♪