ポリフェノールたっぷり、紫芋と牛すじのカレー レシピ・作り方

ポリフェノールたっぷり、紫芋と牛すじのカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ザックロイ
ザックロイ
紫色の食材を使った、ポリフェノールたっぷりのカレー。更に、牛すじ肉でぷるぷるトロトロの食感で、とても美味しく出来ました。

材料(6〜8人分)

  • 牛すじ肉 400g
  • 玉ねぎ 2個
  • 紫芋 1本
  • 紫人参(普通の人参) 1本
  • ジャガイモ 小3個
  • カレールー 100〜140g
  • 隠し味のジャム 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 材料。紫芋がなければサツマイモ、紫にんじんがなければ普通の人参で(^_^)
  2. 2 牛すじ肉を、たっぷりのお湯で10分くらい下茹でします。あくがたくさん出るので、茹で汁は捨ててザルに上げ、キッチンバサミで食べやすい大きさにカットします。
  3. 3 玉ねぎをスライス、人参を乱切りにします。
  4. 4 圧力鍋に、2の牛すじと、3の玉ねぎ・人参を入れて、ひたひたになるくらいに水を注ぎます。
    高圧で8分くらい火にかけたら、火を止め、圧力が抜けるまで待ちます。
  5. 5 紫芋とジャガイモの皮をむいて、適当な大きさに乱切りし、数分間水に晒します。その後、水を切って、耐熱ボウルに入れてラップをし電子レンジ600Wで6分程チンして、柔らかくしておきます。
  6. 6 圧力が抜けたら蓋を開けて、カレールーを割り入れ、溶かします。隠し味のジャム(今回は、サングリアの残りフルーツで作ったジャムですが、何ジャムでも)を入れて混ぜます。
  7. 7 最後に、レンジで柔らかくしておいた紫芋とジャガイモを入れて、弱火で10分程煮込んで完成です。

きっかけ

たまたま、紫色の食材が何種類かあったので、カレーに入れてみました。

  • レシピID:1870010621
  • 公開日:2016/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るカレーその他の野菜
ザックロイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る