ポリフェノールたっぷり、紫芋と牛すじのカレー レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
- 1 材料。紫芋がなければサツマイモ、紫にんじんがなければ普通の人参で(^_^)
- 2 牛すじ肉を、たっぷりのお湯で10分くらい下茹でします。あくがたくさん出るので、茹で汁は捨ててザルに上げ、キッチンバサミで食べやすい大きさにカットします。
- 3 玉ねぎをスライス、人参を乱切りにします。
-
4
圧力鍋に、2の牛すじと、3の玉ねぎ・人参を入れて、ひたひたになるくらいに水を注ぎます。
高圧で8分くらい火にかけたら、火を止め、圧力が抜けるまで待ちます。 - 5 紫芋とジャガイモの皮をむいて、適当な大きさに乱切りし、数分間水に晒します。その後、水を切って、耐熱ボウルに入れてラップをし電子レンジ600Wで6分程チンして、柔らかくしておきます。
- 6 圧力が抜けたら蓋を開けて、カレールーを割り入れ、溶かします。隠し味のジャム(今回は、サングリアの残りフルーツで作ったジャムですが、何ジャムでも)を入れて混ぜます。
- 7 最後に、レンジで柔らかくしておいた紫芋とジャガイモを入れて、弱火で10分程煮込んで完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません