重曹でトロトロ豆腐の洋風スープ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
水に重曹を入れて煮立たせます。
そこへ切ったウィンナー、キャベツ、人参、玉ねぎを加えて火を通します。 - 2 そして豆腐を軽く潰しながら入れます。
- 3 すぐにコンソメ、塩コショウをします。
-
4
鍋にくっつかないように常にヘラでゆっくり混ぜます。
そうするとだんだん豆腐が溶け出してきます。 - 5 写真のように豆腐がトロトロの状態になったら、すぐにおわんに盛りいただきます。
-
6
しかし時間がたつと、このようにウィンナー以外は溶けちゃいます。それはそれでそのようなスープだと思っていただきましょう。笑
ちなみにキャベツの青い部分も残りますね。
きっかけ
豆腐と重曹の組み合わせ面白いので作ってみたら、野菜も不思議なことがおきました。
おいしくなるコツ
写真くらいのトロトロ加減で食べるなら、作ったらすぐ食べましょう。 あと、重曹は食品用にしましょう。
- レシピID:1870009896
- 公開日:2015/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐豆乳スープソーセージ・ウインナー
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