重曹でトロトロ豆腐の洋風スープ レシピ・作り方

重曹でトロトロ豆腐の洋風スープ
  • 約15分
  • 300円前後
erika3362
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正直申しましょう!時間がたつとウィンナー以外の具材がスープに溶けちゃいます!作ってすぐに食べるのがオススメ!でもあえて溶かして食べるのもいいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水に重曹を入れて煮立たせます。
    そこへ切ったウィンナー、キャベツ、人参、玉ねぎを加えて火を通します。
  2. 2 そして豆腐を軽く潰しながら入れます。
  3. 3 すぐにコンソメ、塩コショウをします。
  4. 4 鍋にくっつかないように常にヘラでゆっくり混ぜます。
    そうするとだんだん豆腐が溶け出してきます。
  5. 5 写真のように豆腐がトロトロの状態になったら、すぐにおわんに盛りいただきます。
  6. 6 しかし時間がたつと、このようにウィンナー以外は溶けちゃいます。それはそれでそのようなスープだと思っていただきましょう。笑
    ちなみにキャベツの青い部分も残りますね。

きっかけ

豆腐と重曹の組み合わせ面白いので作ってみたら、野菜も不思議なことがおきました。

おいしくなるコツ

写真くらいのトロトロ加減で食べるなら、作ったらすぐ食べましょう。 あと、重曹は食品用にしましょう。

  • レシピID:1870009896
  • 公開日:2015/07/30
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カテゴリ
木綿豆腐豆乳スープソーセージ・ウインナー
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