豆腐で豆乳そうめん! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
つゆを作ります。
まず、お鍋につゆ用の水と重曹を入れて沸騰させます。 - 2 豆腐をざっくりと潰しながらお鍋に入れます。お鍋に豆腐がくっつかないようにゆっくりと木べらで混ぜていくと、だんだん豆腐が溶けてきて、豆乳になります。
-
3
そこへめんつゆを加えてさらに混ぜます。
冷めてきてから冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておきます。 -
4
そうめんを茹でます。
茹でる用の水を沸騰させて、そうめんをバラし入れて1分から1分半茹でて、ザルにあけ、流水でぬめりをとります。 - 5 食べるときに、器につゆと刻みネギを入れて、そうめんをつけて召し上がってください。つゆも濃くないので飲めます。
きっかけ
豆腐とそうめんがあり、その日は暑くてやる気がなく、これだったらできました。
おいしくなるコツ
めんつゆのストレートを使うときは、いきなりめんつゆに重曹を入れて豆腐を溶かしても大丈夫です。つゆに水はいりません。
- レシピID:1870009831
- 公開日:2015/07/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません