ピリ辛♪とんこつ風ちゃんぽん☆ レシピ・作り方

ピリ辛♪とんこつ風ちゃんぽん☆
も る す け
も る す け
暑い夏にも汗をかきながら食べたい!ピリ辛まろやかちゃんぽんです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆ 準備 ◆
    中華麺はレンジにかけるか、湯で軽く茹でて、ほぐれやすいようにしておく。
  2. 2 ◆ スープ作り ◆
    鍋に水・ウェイパーを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、オイスターソース・塩コショウで味を調える。
  3. 3 牛乳を加えて温まったら火を止める(沸騰させないように注意してください)。 スープ完成♪
  4. 4 ◆ ちゃんぽん ◆
    鷹の爪は小口切りにする。
    肉・かまぼこ・野菜は食べやすい大きさに切る。
  5. 5 ごま油を熱したフライパン(強火)に4の材料を入れて手早く炒める。
  6. 6 材料全体に油が回ったら、3のスープをフライパンに入れ、野菜などとともに弱火で3分程度煮込む。

    ※沸騰してグツグツならないように気を付けてください!
  7. 7 フライパンに麺も入れ、麺が温まったら完成♪

    器に盛り付けて、お好みでラー油や小口切りにした青ネギをかけて食べてくださいね♪

きっかけ

まろやかなとんこつ風ちゃんぽんをピリ辛く食べたくて。

おいしくなるコツ

材料とともにスープを煮込むことで、肉・野菜の旨みがスープに移ってより美味しく仕上がります♪(海老やイカなどの魚介類を入れるとより美味しくなります。) 牛乳を入れたら、沸騰しないように気を付けて弱火にしてくださいね。

  • レシピID:1870008038
  • 公開日:2014/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんぽん
料理名
ちゃんぽん
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る