紫陽花のような豚肉のオクラ巻ときゅうりのかたつむり レシピ・作り方

紫陽花のような豚肉のオクラ巻ときゅうりのかたつむり
しゅんたい丸
しゅんたい丸
梅雨の時期にも楽しめる料理を考えました。
紫陽花をイメージした豚肉巻きときゅうりでできる簡単かたつむりです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 オクラはヘタとがくの固い部分をそぎ、塩をまぶして軽くこすってうぶ毛をとり、熱湯で4分ほどゆでる。
  2. 2 梅干しは種をとって、果肉を包丁でたたいておく。
  3. 3 ラップを敷いた上に豚バラ肉薄切りを5枚ずつ並べ軽く塩コショウし、手前にオクラを2本上下交互に並べて、その上に②の梅干しの果肉をのせる。
  4. 4 ラップを巻きこまないように手前からくるくると巻いていく。
  5. 5 茶こしに小麦粉を入れて肉巻にまんべんなく振りかける。
  6. 6 熱したフライパンにサラダ油を入れ、肉巻の巻き終わりを下にして
    全体に焼き色がつくまでころがしながら焼く。
  7. 7 料理酒をふりいれて、ふたをし、4分ほど蒸し焼きにする。最後にしょうゆをふりかけて全体をからめてできあがり。
  8. 8 きゅうりをピーラーで薄く切り、塩水につけておく。
  9. 9 きゅうりの薄切りにプチトマトをひとつのせ、手前からくるっと巻いていく。
  10. 10 巻き終わりの先端より少し下からつまようじを刺し、プチトマトときゅうりを
    とめる。
  11. 11 先端に双葉のついた貝割れを差し込み、かたつむりの目にしてできあがり。
  12. 12 肉巻を輪切りにして並べ、バジルの葉ときゅうりのかたつむりを飾ってできあがり。

きっかけ

梅雨を楽しむ料理を考えてできました。 梅干しとオクラを使ってさっぱりとした肉巻です。 紫陽花風に並べたら、かたつむりもいいかなと。

おいしくなるコツ

オクラを巻くときに上下交互に並べると、太さが均一になって巻きやすいです。 かたつむりはきゅうりを巻くだけなので簡単です。

  • レシピID:1870007981
  • 公開日:2014/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉簡単豚肉料理オクラきゅうり梅干し
関連キーワード
豚バラ肉 オクラ 梅干し きゅうり
料理名
豚肉のオクラ巻
しゅんたい丸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る