生クリーム不要!お店にはない★男子人気チョコケーキ レシピ・作り方

生クリーム不要!お店にはない★男子人気チョコケーキ
プッチン5903
プッチン5903
生クリームを使うってだけで敬遠しがちなケーキ作り!
生クリームを使わないで、作っちゃえ♪
男子にけっこう人気です^^

材料(1ホール人分)

  • 1個
  • 三温糖 50g
  • 牛乳 200cc
  • バニラエッセンス 5滴
  • 薄力粉 250g
  • ベーキングパウダー 10g
  • <チョコクリーム>
  • ロッテ ガーナ ミルクチョコレート 200g
  • 牛乳 200cc
  • <シロップ>
  • 三温糖 大さじ3
  • お湯 100cc

作り方

  1. 1 耐熱容器に<チョコクリーム>を入れ、フライパン又は鍋に沸騰させたお湯で湯せんにかける
  2. 2 ボールに多顎を割り入れて泡立て器で溶きほぐし、三温糖を加えてモッタリするまで混ぜる
  3. 3 電子レンジで30秒加熱した牛乳とバニラエッセンスを加えて泡立て器で混ぜる
  4. 4 ①のうち10gを③に加えて、泡立て器で混ぜる
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる
  6. 6 ケーキの型にバター(分量外)をぬり、薄力粉(分量外)をまぶしていらない粉をはたいておく
  7. 7 ⑥に⑤を流し入れる
    数回台に落として空気抜きをする
    180℃のオーブンで30分焼く
  8. 8 焼けた生地をクーラーにのせて粗熱を取り、3枚に切る
    一番上が平らでなければ切り取る
  9. 9 お湯に三温糖を加えて混ぜ、三温糖を溶かす
    ハケで⑧にぬる
  10. 10 ⑨の上に、①をのせてぬる
  11. 11 3枚に切り分けてた生地を重ねて、上から残った①をかける

きっかけ

我が家流のケーキを作りたかった

  • レシピID:1870007517
  • 公開日:2014/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキ
関連キーワード
ロッテ ガーナチョコ バレンタイン ケーキ チョコレートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る