さつまいも大好き♪チーズケーキ☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
クリームチーズを常温に戻す。
※すぐ使うなら、電子レンジで柔らかくなるまで温めてください! - 2 さつまいもは茹でるか電子レンジで加熱して柔らかい状態にし、熱いうちに皮を剥いて潰す。
- 3 潰したさつまいも・クリームチーズ・砂糖・卵をボウルに入れてミキサー等でよく混ぜる(手でもOK)。
- 4 薄力粉をふるい入れて切るように混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜる。
- 5 クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃のオーブンで60分前後焼き、竹串を刺して何もついてこなければ完成♪
-
6
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、切り分けて召し上がってください!
1日くらい冷蔵庫でやすませるとより美味しくなりますよ♪
きっかけ
さつま芋がたくさんあったので、大好きなチーズケーキに入れてみました。
おいしくなるコツ
手順3で混ぜる時は滑らかになるまでしっかり混ぜると、より美味しく仕上がりますよ! 砂糖の量は芋を味見してから調整してください!
- レシピID:1870007246
- 公開日:2013/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキさつまいも
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません