風味豊か☆ポルチーニのリゾット レシピ・作り方
材料(約2人分)
- オリーブオイル 大1/2
- 玉ねぎ(みじん切り) 40g
- ポルチーニ茸(乾燥) 10g
- 白ワイン 大2
- リゾット米 160g
- チキンブイヨン 500~600ml
- パルミジャーノ(すりおろし) 適量
- 塩・胡椒 各少々
- イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
作り方
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1
☆下準備☆
・ポルチーニは50mlの水に30分ほど浸けて戻します。
・ブイヨンは温めておきます。 - 2 鍋にオリーブオイルをしき、玉ねぎがきつね色になるまで炒め、ポルチーニを浸けた汁ごと入れてさらに炒め、全体に油が回ったら白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
- 3 リゾット米(洗わない)を加えて熱くなるまで炒め、ブイヨンの1/3量を注いで時々混ぜながら煮、汁気がなくなったらお玉1~2杯程度のブイヨンを注ぐことを繰り返し、20~25分間煮ます。
- 4 リゾット米の中心に針の先ほどの芯が残る程度に仕上げ、パルミジャーノ、塩・胡椒で味を整えます。
- 5 器に盛ってイタリアンパセリのみじん切りを散らします。
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(Cooking-Clocca 高松京子)