風味豊か☆ポルチーニのリゾット レシピ・作り方

風味豊か☆ポルチーニのリゾット
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ポルチーニの風味が存分に味わえるリゾットです!
(Cooking-Clocca 高松京子)

材料(約2人分)

  • オリーブオイル 大1/2
  • 玉ねぎ(みじん切り) 40g
  • ポルチーニ茸(乾燥) 10g
  • 白ワイン 大2
  • リゾット米 160g
  • チキンブイヨン 500~600ml
  • パルミジャーノ(すりおろし) 適量
  • 塩・胡椒 各少々
  • イタリアンパセリ(みじん切り) 適量

作り方

  1. 1 ☆下準備☆
    ・ポルチーニは50mlの水に30分ほど浸けて戻します。
    ・ブイヨンは温めておきます。
  2. 2 鍋にオリーブオイルをしき、玉ねぎがきつね色になるまで炒め、ポルチーニを浸けた汁ごと入れてさらに炒め、全体に油が回ったら白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
  3. 3 リゾット米(洗わない)を加えて熱くなるまで炒め、ブイヨンの1/3量を注いで時々混ぜながら煮、汁気がなくなったらお玉1~2杯程度のブイヨンを注ぐことを繰り返し、20~25分間煮ます。
  4. 4 リゾット米の中心に針の先ほどの芯が残る程度に仕上げ、パルミジャーノ、塩・胡椒で味を整えます。
  5. 5 器に盛ってイタリアンパセリのみじん切りを散らします。

きっかけ

美味しいリゾットが作りたくて

  • レシピID:1870007093
  • 公開日:2013/11/06

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
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