家にある型であっという間に♪可愛いふくろうクッキー レシピ・作り方
材料(20枚分人分)
- マーガリン 300g
- 三温糖 150g
- 低脂肪乳 50cc
- 薄力粉 450g
- クッキー型(丸) 1個
- クッキー型(ハート) 1個
- クッキー型(星) 1個
- 揚げ箸 1本
作り方
- 1 マーガリンは室温に戻しておく
- 2 ボールにマーガリンと三温糖を入れて、ゴムベラでよく混ぜ合わせる
- 3 良く混ざったら牛乳を入れて、ダマができないように混ぜる
- 4 薄力粉を加えて、ゴムベラで練るように混ぜ合わせる
- 5 よく混ざったら、ラップをして冷蔵庫で10分休める
-
6
道具を用意します
今回使った星型は、100円均一でパンの抜き方です -
7
生地を麺棒で伸ばす
※生地を伸ばす時に、両端に割り箸を置いて、その上を麺棒で転がすと、生地が同じ厚さになるよ - 8 クッキー型(丸)で型を抜く
- 9 今回はQooのクッキー型なので、角を取り除く
- 10 真ん中より少し上側で、クッキー型(ハート)を軽く押し当てる
- 11 ⑩の下側の両方にクッキー型(ハート)のラインを使って軽く押し当て羽の形をつける
- 12 ⑥で説明した星型の持ち手を使って、⑩の中に横並びに2つ型をつける
- 13 ⑫の星型で、お腹の模様をつける
- 14 揚げ箸で、⑬の中に穴をあける
- 15 ⑨で取り除いた生地を少し取り、三角を作ってのせる
-
16
180℃のオーブンで、13分焼く
※オーブンや生地の厚さによって温度は調整してください
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)