バターの風味豊かでしっとりおいしい♪フィナンシェ レシピ・作り方
材料(約2~6人分)
- ✩ミニパウンドケーキ型 (D26×W180×H31)6P✩
- 無塩バター 90g
- 卵白 90g
- 塩 少々
- グラニュー糖 95g
- はちみつ 15g
- バニラビーンズ 1/2本
- 薄力粉 40g
- アーモンドパウダー 40g
作り方
-
1
下準備として、
●薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておきます。
●オーブンは200℃に予熱します。 - 2 小鍋かフライパンに適当に切ったバターを入れて火にかけ、溶けたら弱火にしてきつね色に焦がし、火を止めて、ペーパータオルを乗せたこし器でこします。
- 3 ボウルに卵白を入れ塩を加え、泡だて器で何度かすくいあげてこしを切り、グラニュー糖・はちみつ・バニラのさやを裂いて種をしごき出したものを加え、泡立てないように混ぜます。
- 4 ③にふるった粉類を加えて混ぜ、②を全体にたらすように注いで混ぜ合わせます。
- 5 スプーンを使って④の生地を型の9分目まで入れ、軽く打ち付けて空気を抜き、200℃に温めたオーブンで7~8分、温度を180℃に下げて12~13分焼きます。
- 6 中央に竹串を刺してみて生地がついてこないようなら焼き上がりです。
- 7 ⑥が熱いうちに型から取り出し、網の上で冷まします。
- 8
きっかけ
プレゼント用においしいフィナンシェを手作りしたかったから。
おいしくなるコツ
●今回使用した型はフッ素樹脂加工で型離れがよいため、そのまま使用しています。 このような加工がほどこされていない型をお使いの場合、内側にバターを塗り、強力粉をふってお使いください!
- レシピID:1870006308
- 公開日:2013/07/07
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
- 料理名
- フィナンシェ
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(cooking-Clocca 高松京子)