蒸して冷凍 蛤の保存 レシピ・作り方

蒸して冷凍 蛤の保存
あとぶー
あとぶー
やっておくと便利

材料(2人分)

  • 200g
  • 白ワイン 又は日本酒 大さじ1-2
  • 醤油や薬味 お好みで

作り方

  1. 1 今日のはまぐりは特大だったので4つで200g以上ありました

    貝を洗って小鍋に入れて白ワインをまぶします
  2. 2 貝の大きさにもよりますが蓋をして中火で2-3分
  3. 3 貝の蓋がひらいたらすぐ火を止めます
    あまり火を通しすぎない蒸し加減が良いと思います
  4. 4 もちろんこのまま食べても良いのですが
     すぐ食べない場合
    貝がついている方を下にして 汁が入ればちょっと入れて
    お好みで醤油を1-2滴たらし
  5. 5 ホイル 又はラップできっちり包み
    保存用の袋に入れて冷凍しておきます
  6. 6 ホイルで包んだものはそのままオーブントースターに入れて焼いて食べたりします

    ラップなら電子レンジでチンします

きっかけ

急に夕飯要らないって言われたり やっぱり食べるとか言われる事が多いので

おいしくなるコツ

冷凍保存は便利ですが 長期になれば味が落ちます なるべく早目の消費をお勧めします~

  • レシピID:1870006006
  • 公開日:2013/05/26
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カテゴリ
はまぐり
関連キーワード
冷凍 保存 ハマグリ 非常食
料理名
焼き蛤
あとぶー
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