抹茶と大納言のグルグル渦巻きパン(◕ܫ◕ღ) レシピ・作り方

抹茶と大納言のグルグル渦巻きパン(◕ܫ◕ღ)
プッチン5903
プッチン5903
生地に抹茶を練り込むんじゃなくて、シナモンロールの要領でグルグル巻きにしてみました(๑◕ܫ←๑)
子供も喜ぶ美味しさ♪

材料(17個分人分)

  • 280ml
  • 1個
  • 三温糖 50g
  • 8g
  • マーガリン 80g
  • 強力粉 ベルムーラン 400g
  • 薄力粉 100g
  • ドライイースト 8g
  • 抹茶 4g
  • グラニュー糖 2g
  • 大納言 50g

作り方

  1. 1 ホームベーカリー のパンケースに水を入れる
  2. 2 卵・三温糖・塩・マーガリンの順に①に入れる
  3. 3 水にフタをするように強力粉と薄力粉を満遍なく入れる
  4. 4 パンケースの真ん中くらいの位置の強力粉・薄力粉をスプーンで掘って窪みを作り、そこにドライイーストを入れる
  5. 5 ホームベーカリー本体に④を設置し、2斤の生地づくりコースを選びスイッチオン
  6. 6 ⑤の終わりブザーが鳴ったら、打ち粉(分量外)をふった台に生地を取りだし、濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム
  7. 7 生地をめん棒で長方形に伸ばす
  8. 8 抹茶・グラニュー糖・大納言を満遍なく全体に散らす
  9. 9 長い辺を端からグルグルと巻いていく
  10. 10 スケッパーで、2cm幅くらいに切る
  11. 11 横にして、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ、表面が乾かないように霧吹きをする
  12. 12 約35℃に保ったオーブンで50分発酵させる
  13. 13 180℃のオーブンで10分焼く

きっかけ

大納言を購入したので、相性のいい抹茶と一緒にパンにしたかったの

  • レシピID:1870005571
  • 公開日:2013/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る