ころころ可愛い♪ほくほくおいしい♪むかごごはん レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
作り方
- 1 米はといで水加減し、Aを加えます。
- 2 むかごは、鍋の中に入れて、水少々(むかごの1/3くらいの高さまで)を加え、米を研ぐようにして混ぜ、表面のざらつきを取ります。
- 3 2のむかごの水分を取り、1に加えて炊き上げます。
- 4 ○鍋や土鍋で直火炊きする場合、沸騰するまで中の強にし、その後弱火にして15分炊いたら、火を止めて10分蒸らしてできあがりです。
- 5 ○もち米がない場合は、すべてうるち米を使用してもOK!
きっかけ
今の時期(晩秋)に八百屋さんやスーパーなどで見かけるころころ可愛いむかごを使って旬の味を楽しみたかったので。 (cooking-Clocca 時吉)
おいしくなるコツ
○みりんを加えることで、甘みが増し、つやがよくなります。 ○むかごを洗うことで、表面のざらつきがなくなり口当たりがよくなります。 ボウルではなく鍋を用いて洗うのは、むかごがすべらないように。 すり鉢があればベストです。
- レシピID:1870005222
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯もち米
- 料理名
- むかごご飯
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意外と知られていない食材であるむかごですが、是非あなたの食卓にも!
(cooking-Clocca時吉真由美)