ストック 煮りんご レシピ・作り方
材料(1~人分)
- りんご 1個
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
油断をしてスカスカになってしまったりんご
品種は問いません
皮をむいて切ります
切り方は自由ですが薄く大きい形は崩れやすいです
水にさらさないでください - 2 鍋にひたひた程度の水とレモン汁をいれて蓋をして蒸し煮にします
-
3
水分がほとんど煮切れてリンゴがシナシナになったところで火を止めます
リンゴの大きさにもよりますが
10分~15分くらいだと思います -
4
粗熱をとったら
保存袋に入れて冷凍しておきます -
5
使い方は色々ですが
とりあえず冷凍パイシートに挟んでアップルパイとか(甘さが足りない場合は砂糖を振りかけておきます)
パンに載せてアップルトーストとかも
きっかけ
もともとは 離乳食用でした ヨーグルトやさつま芋等に混ぜてあげていました
おいしくなるコツ
砂糖などを入れない事で煮つめても焦げにくく デザート系だけでなく色々な料理に使えます 使う時 使い道に合わせた材料を加えます~
- レシピID:1870005217
- 公開日:2012/12/08
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- 煮リンゴ
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