我が家の☆えのき氷 レシピ・作り方

我が家の☆えのき氷
  • 約15分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
きのこの風味が効いたおいしいスープや炒めもの・煮物が手軽にできます。

材料(10人分)

  • えのきだけ 2袋
  • 2カップ
  • ひとつまみ
  • ほんだし ひとつまみ

作り方

  1. 1 袋から取り出した榎を食べられる部分のみを切り取り、ザク切りにします。

    間に挟まったゴミや埃をキレイに取り去る。
  2. 2 ①を水と一緒にミキサーにかけます。

    ※機種によりますが、1~2分もすれば充分かと思います。
  3. 3 ②を鍋に入れて、ひと煮立ちさせ、しばらくとろとろになるまで煮ます。

    よく冷まして、製氷機へ移します。
  4. 4 固まったら、ジップロックに入れ冷凍庫で保存。

    みそ汁や炒め物・煮物と何でも使えます。

きっかけ

えのきだけの特売でした。

おいしくなるコツ

③の冷ましていく過程で塩をひとつまみ入れておくと味がしまって良い。 用途によって氷1~2コ3コと追加して利用しましょう。

  • レシピID:1870004885
  • 公開日:2012/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
えのき氷 えのきだけ きのこ ダシ
料理名
えのき氷
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る