お弁当にも♪揚げずに簡単ミートボール☆ レシピ・作り方
材料(弁当2~3人分)
- ※約10個くらいの分量です。
- 合いびき肉 100g
- 玉葱 約1/6個
- パン粉 大さじ1
- 牛乳 大さじ1.5
- 塩コショウ 各少々
- ★水 50ml
- ★ケチャップ 大さじ2.5
- ★ウスターソース 大さじ1/2
- ★醤油 小さじ1
- ドライパセリ お好みで
作り方
- 1 玉葱をみじん切りにする(出来るだけ細かく)。
- 2 ボウルに、パン粉・牛乳を入れてパン粉を柔らかくふやかす。
- 3 パン粉がふやけたら、合いびき肉・玉葱・塩コショウを加えて、しっかり練り混ぜる。
- 4 鍋に★を全て入れて軽く混ぜ、中弱火にかける。煮立ったら、3で作ったミートボール生地を丸めながら(形を整えながら)、鍋に入れていく。
-
5
ソースがだいたい半分くらいに減るまで煮詰め、鍋を揺すりながらソースをミートボールに絡める。
※ミートボールは煮崩れやすいので、固まるまではあまり触らないようにしてください! -
6
火を止めてしばらく置き(5分くらい)、ソースにとろみが出たら完成♪
お好みでドライパセリをかけて召し上がってください☆
きっかけ
お弁当用に、ご飯が進む味の簡単に出来るミートボールが作りたくて・・・。
おいしくなるコツ
ミートボールは鍋に入れてすぐは煮崩れしやすいので、ある程度固まるまでは触らないようにしてください!焦げそうな場合は鍋を揺すってミートボールを軽く動かすようにすると良いです♪
- レシピID:1870004847
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- ミートボール
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