お弁当にも♪揚げずに簡単ミートボール☆ レシピ・作り方

お弁当にも♪揚げずに簡単ミートボール☆
も る す け
も る す け
揚げずにすぐ出来るミートボール♪普段のご飯のおかずにもお弁当にもピッタリのご飯が進む味です☆

材料(弁当2~3人分)

  • ※約10個くらいの分量です。
  • 合いびき肉 100g
  • 玉葱 約1/6個
  • パン粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1.5
  • 塩コショウ 各少々
  • ★水 50ml
  • ★ケチャップ 大さじ2.5
  • ★ウスターソース 大さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1
  • ドライパセリ お好みで

作り方

  1. 1 玉葱をみじん切りにする(出来るだけ細かく)。
  2. 2 ボウルに、パン粉・牛乳を入れてパン粉を柔らかくふやかす。
  3. 3 パン粉がふやけたら、合いびき肉・玉葱・塩コショウを加えて、しっかり練り混ぜる。
  4. 4 鍋に★を全て入れて軽く混ぜ、中弱火にかける。煮立ったら、3で作ったミートボール生地を丸めながら(形を整えながら)、鍋に入れていく。
  5. 5 ソースがだいたい半分くらいに減るまで煮詰め、鍋を揺すりながらソースをミートボールに絡める。

    ※ミートボールは煮崩れやすいので、固まるまではあまり触らないようにしてください!
  6. 6 火を止めてしばらく置き(5分くらい)、ソースにとろみが出たら完成♪

    お好みでドライパセリをかけて召し上がってください☆

きっかけ

お弁当用に、ご飯が進む味の簡単に出来るミートボールが作りたくて・・・。

おいしくなるコツ

ミートボールは鍋に入れてすぐは煮崩れしやすいので、ある程度固まるまでは触らないようにしてください!焦げそうな場合は鍋を揺すってミートボールを軽く動かすようにすると良いです♪

  • レシピID:1870004847
  • 公開日:2012/10/14
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カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
ミートボール
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