お祝いなどに♪お赤飯☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白米 2合
- もち米 1合
- 小豆 100g前後
- 塩 小さじ1
- ごましお お好みで
作り方
- 1 鍋に小豆と水(小豆がひたひたになる量)を入れて、火にかける。
- 2 沸騰したら約1~2分煮て、ザルに上げる。再び鍋に小豆・水を入れて沸騰させて1分くらい煮る。もう一度この作業を繰り返す(合計3回)。
- 3 3回煮た小豆・水(ひたひたになる量)を再度鍋に入れて、弱火で煮込み、小豆をつまんで少しかたいかな?というくらいまで茹でる。
-
4
小豆をザルに上げ、煮汁もボウル等に移して、しっかり冷ます。
※煮汁を捨ててしまわないように気を付けてくださいね♪ -
5
白米・もち米をいつも通り洗い、炊飯器に入れる。4で冷ました「煮汁」を3合の目盛の所まで入れる。
※足りない場合は、水を足してください! -
6
塩を加えて全体を混ぜたら、小豆を上に入れて平らにする。
※米と混ぜずに、上に置いてください。 - 7 炊飯器のスイッチを入れて普段通り炊き、炊き上がったら10分程度蒸らして完成♪
- 8 茶碗に盛り付け、お好みでごま塩をかけて召し上がってください♪
きっかけ
母がよく作ってくれるお赤飯を、私もお祝い事の時に炊きたいと思い、作り方を教えてもらいました。
おいしくなるコツ
あずきは煮すぎると形が崩れてしまうので、後で炊飯器で炊くことも考えて少し固めでやめてOKです。 煮汁も使うので、捨てないでくださいね♪
- レシピID:1870004660
- 公開日:2012/09/15
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯
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テツオ632012/10/15 09:21お赤飯すきなんですよね~。^^定期的に食べたくなっちゃいます。とっても美味しくできました。ごちそうさま★
簡単なのに本格的にできますよ☆