風邪の時にもオススメ♪ニラ&モヤシのおじや☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ニラは食べやすい長さ(4~5cm)に切る。
-
2
鍋(今回土鍋を使用)に、ご飯・水を入れて火にかける。
※冷凍ご飯を使う場合は、解凍せずに鍋に入れてOKです。 - 3 沸騰してきたら火を弱め、和風だしの素・酒を加えてご飯が膨らんで柔らかくなるまでしばらく煮込む。
-
4
醤油を加えて味を調えたら、もやし・ニラ・じゃこを加え、軽くかき混ぜながら1~2分火を通したら完成♪
※材料はすぐに火が通るものばかりなので、入れたらすぐに火を止めてもOKです。 -
5
お好みで、材料を入れる時に溶き卵を一緒に入れてもとても美味しいですよ♪
食べる時には一味唐辛子・白ごま・青ネギをお好みでかけてください☆
きっかけ
風邪気味の時によく作って食べるおじやです。
おいしくなるコツ
優しい味付けなので、薄いと感じる場合は塩・醤油で味を調整してくださいね♪ すぐに火が通る材料ばかりなので、加えたら火を通しすぎないようにしてください☆
- レシピID:1870003821
- 公開日:2012/06/01
関連情報
- カテゴリ
- おじや
- 料理名
- おじや(雑炊)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません