アジフライ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 鯵(又は鰯) 15センチ程度のもの 4尾
- 小麦粉 大さじ2程度
- 卵 1個
- パン粉 2カップ程度
- 揚げ油 適宜
作り方
-
1
鯵は3枚におろします
サイズがでかいですが
レシピID1870000901
の アジをやってみないか?でおろし方の写真がありまする
よろしければどぞー
4尾で8枚できます~ -
2
身ぃの真ん中ラインを指で
頭→尾の方向になぞると
中骨がチクチク埋まっているのがわかります
お店とかではこのまま作っちゃうところも多いのですが -
3
骨抜きで抜きます
愛情たっぷり料理であなたも骨抜きよぉ~ん♪ - 4 ビニール袋に小麦粉と骨抜きな鯵をいれて 振ってまんべんなく粉吹きにします
- 5 卵を溶いてくぐします
- 6 パン粉をつけます
-
7
この状態は 『待った』 がききますので
今日は夕飯要らないよ とか言われたら 冷凍庫で待機させます -
8
170-180°程度の油で 揚げます~
息子sはソースで食べるのが好きです
私は辛子醤油が好きです
主人はマヨネーズとか言うんです!
きっかけ
築地で良い骨抜きをGETしたので
おいしくなるコツ
フライにする魚のサイズが結構重要な気がします 私は15~20センチくらいが好きです
- レシピID:1870003679
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- 料理名
- 鯵フライ
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つくったよレポート(1件)
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なお96052016/11/13 20:37冷凍しててもとてもおいしかったです。
また作ります。
レシピへのコメント
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あとぶー 2012.05.26 05:51
やっぱり 料理は楽しく作らないと~♪ ノリノリで1曲歌いきってつくりましたとも!
ふざけてると やけどするぜ ぉぅぃぇぃ♪ -
lemonblossom2012.05.25 23:21
イラン アフガン 聴かせて バラライカ♪烈しくそこに反応してどうする?ふざけんなよ(笑)
・・アジや♪