海鮮五目煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
冷凍ロールイカを使う場合
なんとなく切りこみを入れたくなります - 2 モヤシを使う場合 根とかは取り除いておいた方が美味しいです
- 3 キクラゲを使う場合水で戻し食べ易い大きさに切っておきます
- 4 人参を入れるなら 他のものとの火の通り関係から 薄切りにします
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5
海鮮に片栗粉をはたき
サラダ油大さじ2杯程度(分量外)で焼き付けます -
6
大きめのフライパンに油(分量外)をしいて
硬めの野菜類から炒めて
1カップの水とウェイパーを加え煮溶かします -
7
6の野菜が炒まったら 5の海鮮を入れると
海鮮に絡んだ片栗粉でとろみがつきます
個人的にこのあたりが
モヤシの投入ポイントです -
8
全体が絡んだあたりが
ピーマンと茹で卵の投入ポイントな気がしています - 9 最後鍋肌醤油で香ばしさを出したら出来上がり
きっかけ
うずらの茹で卵を沢山作ったから
おいしくなるコツ
海鮮にはたいた片栗粉がとろみになってくれます あっさりしたい人は片栗粉を減らしてください
- レシピID:1870003372
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 八宝菜
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出来るだけ難しそうに書いてみました