炊きこまない筍飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白米 1合
- もち米 1合
- ダシ昆布 5センチ角程度
- 筍の煮物 好きなだけ
- 青海苔(今回は生を使いました) 大さじ2程度
- 九州地方の甘い醤油 大さじ1~2
作り方
-
1
お米たちは洗って水を切り380ccの水と昆布を加え 10分以上浸水します
(白米2合でやる場合は400cc) - 2 筍の煮物を 筍ごはんの中には言っても許せる程度の大きさに刻みます
-
3
炊きます!
我が家の中ブタのあるタイプの土鍋だと 中火で12分程度
蓋の穴から蒸気が出始めたら
一度火を止め
蓋を開け 醤油を回しかけます -
4
筍も加えたら蓋をして中火にかけます
蓋を開けている時間は短いほど良いのですが
やけどに気をつけてください(←経験者談) -
5
再び穴から蒸気が出始めたら蒸気の匂いをかいでみます
香ばしい醤油からお好みのお焦げ具合を連想してください
よし!と思ったら 蓋を開け青海苔を投入して蓋を閉じむらします -
6
10分程度むらしたら混ぜ混ぜして出来上がりです
旬の筍と旬の青海苔のコラボをありがたくいただきます
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- おこわ
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