シンプル・我が家の煮しめ2011 レシピ・作り方

シンプル・我が家の煮しめ2011
  • 1時間以上
  • 500円前後
セシるん♪
セシるん♪
何を称して“煮しめ”なのか不明だけどお正月に食べる煮物のことですよね。味付けも地域によって色々だけど、我が家はこんな感じ。ただし、毎年変わるけどね~

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥きヌメリをよく落として一口大。牛蒡は長いままラップ→チンして煮えやすくし→乱切り。アク抜きも忘れず!!人参は桜型・蒟蒻は手綱で下茹で、鶏肉は一口大。
  2. 2 酒で揉んだ鶏肉の脂身を出すよう皮から炒める。足りない場合はサラダ油を追加して、蒟蒻・野菜を炒め、*調味料を加えます。次にに芋を投入して、フタをして蒸すように10~15分ほど煮ます。
  3. 3 残りの●調味料を加え、味見しましょう。
    OKなら、いつものように☆新聞紙で包み、保温袋で寝かす。2~3時間後→味がしみた頃、完成です。

きっかけ

また、里芋をどっさり送って頂いたので、正月用にと早めに煮しめを作りました。

おいしくなるコツ

椎茸入れてね、芋は赤芽やセレベス・人参は金時を使うと本格的でお祝いぽいですね。色をキレイに残すのが難しいので下湯での段階で気をつけてね。

  • レシピID:1870002835
  • 公開日:2011/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
お祝い 和食 煮物 里芋
料理名
煮しめ
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る