肉団子の甘酢あんかけ レシピ・作り方

肉団子の甘酢あんかけ
koumori9
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ハンバーグの種をまるめて揚げて、あんにからめるだけ。

材料(2〜3人分)

  • 牛豚合い挽き肉 200g
  • 1個
  • たまねぎ 1/2個
  • 塩、胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • パン粉 大さじ4
  • ●醤油 大さじ2
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●水 100cc
  • ●酢 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • 水とき片栗粉 適量

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにする。細かめに。
  2. 2 ●の調味料以外の材料をすべてボールで合わせて手でこねる。
  3. 3 肉団子を手で丸めて油であげる。180度で10分くらいか。色見てあげてください。しっかりきつね色で。
  4. 4 ●の調味料をすべて合わせて小鍋で沸騰させる。水とき片栗粉でとろみをつけ、肉団子を投入。まんべんなくからめる。
  5. 5 盛りつけ例。お皿に、切った白菜を並べてラップしてレンジで1分。ここにあんごと肉団子を盛ります。くたっとした白菜とあんがからんでおいしかったです。

きっかけ

ひき肉が安かったので

  • レシピID:1870002746
  • 公開日:2011/12/17
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カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子
料理名
肉団子の甘酢あんかけ
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