白菜のからしあえ レシピ・作り方

白菜のからしあえ
  • 5分以内
  • 100円以下
koumori9
koumori9
白菜が一個88円だったので調子こいてまるごと買ったものの、飽きてしまって大変困っているわけだ。ちょっとづつでも手をかえ品をかえ、食べ方を模索中。

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 練りからし 小さじ1
  • ごま ひとつまみ
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 これね。でかいよ白菜…。鍋はもう飽きたよ。この季節、台所の救世主的な存在であると同時に、痛む前に食べねばと焦らせる悪魔のような存在である。
  2. 2 たっぷりの湯で白菜二枚をゆでます。栄養素的には、たぶん切る前にゆでた方が良いのだが、芯から先にゆでたかったのでカットしちゃった。お好みでどうぞ。
  3. 3 湯で時間は2分くらい。調味料を混ぜておきます。
  4. 4 ざるにとって手でぎゅっとしぼる。あえる。最後にごまをふる。完成。

きっかけ

白菜を丸ごと買ってしまったので消費のため

おいしくなるコツ

白菜から水が出てきて味が薄く、甘くなるので、作り置きしないですぐ食べた方が良い。

  • レシピID:1870002646
  • 公開日:2011/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜のからしあえ
koumori9
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る