白菜のからしあえ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 白菜 2枚
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 練りからし 小さじ1
- ごま ひとつまみ
- 酒 小さじ1/2
作り方
- 1 これね。でかいよ白菜…。鍋はもう飽きたよ。この季節、台所の救世主的な存在であると同時に、痛む前に食べねばと焦らせる悪魔のような存在である。
- 2 たっぷりの湯で白菜二枚をゆでます。栄養素的には、たぶん切る前にゆでた方が良いのだが、芯から先にゆでたかったのでカットしちゃった。お好みでどうぞ。
- 3 湯で時間は2分くらい。調味料を混ぜておきます。
- 4 ざるにとって手でぎゅっとしぼる。あえる。最後にごまをふる。完成。
きっかけ
白菜を丸ごと買ってしまったので消費のため
おいしくなるコツ
白菜から水が出てきて味が薄く、甘くなるので、作り置きしないですぐ食べた方が良い。
- レシピID:1870002646
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜のからしあえ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません