ごぼう&くるみ味噌 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ごぼうは5ミリ幅のいちょう切りにして(いちょう切りというよりもサイコロに近い感じ)、水にさらし、ザルにあけておく。くるみも同じぐらいのの大きさに刻む。
- 2 フライパンを中火にかける。くるみを入れて1~2分、芳ばしい香りがしてくるまで炒ったら、一度取り出しておく。
- 3 フライパンに油小さじ1を引いてごぼうを入れ、4~5分炒める。
- 4 一度火を止め、みりんを入れて再び中火にかける。アルコールが飛んだら味噌を加え、まんべんなく混ぜて、出来上がり。
きっかけ
ごぼうが余ったときに常備菜にできるもの・・・と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
ごぼうの皮は剥かないように、やさしく丁寧に洗います。水にさらすときも短時間で。 とってもいい香りに仕上がります^^
- レシピID:1870002533
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 箸休め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごぼうとくるみは3:1ぐらいの量です。
冷蔵庫で2週間は保存可能。