☆土鍋で燻製☆ チーズ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 6Pチーズ(お好きなチーズ) 1箱
- 桜チップ 10g
- アルミホイル 適量
- 土鍋 1個
作り方
-
1
土鍋の底にアルミホイルを2つ折りで引きます。
チーズは下のアルミだけ残してすべてむきます。 - 2 土鍋のアルミの上に桜チップをのせ蓋をして、ガスコンロで約8~10分、桜チップが燃え煙がモクモク出るまで加熱します。
- 3 煙が出たら蓋を取り、網(チーズ)と蓋をして 煙が逃げないようにアルミホイルでしっかり覆い約1時間、桜チップが燃え尽きるまで外で放置すると完成です。
きっかけ
燻製が作りたくて試してみました
おいしくなるコツ
土鍋を火にかけるまでに、網の上にチーズを乗せ あらかじめアルミホイルをセットしておく方が スムーズにセットができます。 桜チップの過熱はしっかりしておかないと、燃え残りスモークができないので モクモクなるまで加熱してください。
- レシピID:1870002384
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- チーズの燻製
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