☆土鍋で燻製☆ チーズ レシピ・作り方

☆土鍋で燻製☆ チーズ
ぴよ81067124
ぴよ81067124
100均の土鍋でも十分燻製が楽しめます♪

材料(6個人分)

  • 6Pチーズ(お好きなチーズ) 1箱
  • 桜チップ 10g
  • アルミホイル 適量
  • 土鍋 1個

作り方

  1. 1 土鍋の底にアルミホイルを2つ折りで引きます。
    チーズは下のアルミだけ残してすべてむきます。
  2. 2 土鍋のアルミの上に桜チップをのせ蓋をして、ガスコンロで約8~10分、桜チップが燃え煙がモクモク出るまで加熱します。
  3. 3 煙が出たら蓋を取り、網(チーズ)と蓋をして 煙が逃げないようにアルミホイルでしっかり覆い約1時間、桜チップが燃え尽きるまで外で放置すると完成です。

きっかけ

燻製が作りたくて試してみました

おいしくなるコツ

土鍋を火にかけるまでに、網の上にチーズを乗せ あらかじめアルミホイルをセットしておく方が スムーズにセットができます。 桜チップの過熱はしっかりしておかないと、燃え残りスモークができないので モクモクなるまで加熱してください。

  • レシピID:1870002384
  • 公開日:2011/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
チーズの燻製
ぴよ81067124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る