超簡単なのに、本格エビチリ~乾焼大蝦~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
本来なら海老の殻は剝かずに作りますが、今回は殻を剝きましょう。
背中に包丁を深めに入れ、せわたを取り除きます。
剝き終わったら酒を振って、片栗粉をまぶしておきます。 - 2 長ネギはみじん切りにしておきます。
- 3 ボウルにスィートチリソース、ケチャップ、水を各大さじ3入れて混ぜておきます。
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4
フライパンに多めの油をひき、みじん切りしたネギを軽く炒め、えびを加えます。
海老が赤く色付いて背中から丸まってきたら、2のソースを入れ、ゆっさゆっさ揺らしてソースを絡めます。 -
5
フライパンに蓋をして、火を止め、余熱で海老に火を通します。2,3分あれば十分です。
一匹食べてみましょう。中まで火が通ってるかな?
通ってたらできあがり~! - 6 w( ̄△ ̄;)wなんて簡単&本格!!
きっかけ
あのソースをこのエビチリを作るために買ってもイイ!!と思えるぐらい本格の味ができます。 あのソースは結構揚げ物に使えるし、一本冷蔵庫に入れておくと便利ですよ!
おいしくなるコツ
海老は少し大きいものを選びましょう。大きい海老なら殻を剝いたり、せわたを取る手間が少なくて済みます。また、火が通りすぎて硬くなる事も少ないので、おススメです。 見栄えも良くなって、夕食が豪華になります☆
- レシピID:1870002133
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビチリ
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pi-4032011/08/23 21:51えびもプリプリで、本格的な味で美味しかったです!(^^)!えび大好きな妹も絶賛でした♥えびはよく食べるので、作る機会も増えそうですヽ(^o^)丿
スィートチリソースとケチャップで楽チン本格中華があっという間にできちゃう~!