超簡単なのに、本格エビチリ~乾焼大蝦~ レシピ・作り方

超簡単なのに、本格エビチリ~乾焼大蝦~
  • 約15分
  • 1,000円前後
Cherry-B
Cherry-B
失敗する事ができない味付け(笑)
スィートチリソースとケチャップで楽チン本格中華があっという間にできちゃう~!

材料(2人分)

  • 大きめの大正海老 10
  • 長ネギ 1/2本
  • スィートチリソース 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ3
  • 大さじ3
  • 少々
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 本来なら海老の殻は剝かずに作りますが、今回は殻を剝きましょう。
    背中に包丁を深めに入れ、せわたを取り除きます。
    剝き終わったら酒を振って、片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2 長ネギはみじん切りにしておきます。
  3. 3 ボウルにスィートチリソース、ケチャップ、水を各大さじ3入れて混ぜておきます。
  4. 4 フライパンに多めの油をひき、みじん切りしたネギを軽く炒め、えびを加えます。
    海老が赤く色付いて背中から丸まってきたら、2のソースを入れ、ゆっさゆっさ揺らしてソースを絡めます。
  5. 5 フライパンに蓋をして、火を止め、余熱で海老に火を通します。2,3分あれば十分です。
    一匹食べてみましょう。中まで火が通ってるかな?
    通ってたらできあがり~!
  6. 6 w( ̄△ ̄;)wなんて簡単&本格!!

きっかけ

あのソースをこのエビチリを作るために買ってもイイ!!と思えるぐらい本格の味ができます。 あのソースは結構揚げ物に使えるし、一本冷蔵庫に入れておくと便利ですよ!

おいしくなるコツ

海老は少し大きいものを選びましょう。大きい海老なら殻を剝いたり、せわたを取る手間が少なくて済みます。また、火が通りすぎて硬くなる事も少ないので、おススメです。 見栄えも良くなって、夕食が豪華になります☆

  • レシピID:1870002133
  • 公開日:2011/08/22
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ
Cherry-B
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つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2011/08/23 21:51
    超簡単なのに、本格エビチリ~乾焼大蝦~
    えびもプリプリで、本格的な味で美味しかったです!(^^)!えび大好きな妹も絶賛でした♥えびはよく食べるので、作る機会も増えそうですヽ(^o^)丿

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