前菜☆レタスロール レシピ・作り方

前菜☆レタスロール
  • 約15分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
簡単でカワイクできる☆一品です。サラダの代わりにもイイし、中身は自由自在にアレンジすればいいのでお助けメニューかも?!

材料(3人分)

  • レタス 1玉
  • 大葉 4~5枚
  • さやいんげん 4~5本
  • *塩 少々
  • カニかまぼこ 4~5本
  • ☆酢みそor胡麻だれ 適量

作り方

  1. 1 茹でたレタスを水切りしペーパーなどで水気を拭き取り、簀巻きにのせます。

    順番に具材をのせてゆく→
  2. 2 ①レタス
    ②大葉
    ③さやいんげん
    ④カニカマ
    ⑤酢みそ
  3. 3 ②を巻き寿司の要領でくるくると巻いていきましょう。

    しばらく置いて落ち着かせる。
  4. 4 ばらけないように上手に切って、盛り付けましょう。

    多少、バラついても気にしない!!手で直して→
  5. 5 酢みそ・胡麻だれ(好みで)をたららっ☆とかけて、完成です!!

きっかけ

レタスはゆでるとたくさん食べれるので、まるごと茹で前菜に。

おいしくなるコツ

レタスは水気をよく絞る、インゲン塩味をつけておく。 好みですが、酢みそ以外に胡麻ダレでもイイ。

  • レシピID:1870001795
  • 公開日:2011/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
前菜 副菜 レタスロール 野菜巻き
料理名
レタス巻き
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る