具だくさんで栄養満点!ひじき達の煮物☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
◆材料準備◆
●ひじき(乾燥):水に約30分つけてもどしたら、水でよく洗い、汚れ・砂を落としておく。
●油揚げ:熱湯をかけて油抜きしたら水気を切り、短冊切りにする。 -
2
●こんにゃく:短冊切りにし、下茹でして臭みを取る。
→ザルにあげて、水気を切っておいてね!
●人参:短冊切りにする。
●大豆(水煮):ザルに出し、水洗いしておく。 - 3 鍋にゴマ油を熱し、人参に軽く火が通るまで炒め、ひじき・こんにゃく・油揚げ・大豆も加えて軽く香ばしさが出るように強火でサッと炒める。
- 4 水を加えたら蓋をして、人参がが柔らかくなるまで約5~10分煮る(沸騰するくらいまで強火→その後弱火~中火)。
-
5
★の調味料を全て加え、煮汁が少なくなるまで煮たら完成(約5~10分)!
最後はツヤが出てキレイな仕上がりになるよ♪ - 6 もる家では・・・残ったら翌日卵焼きの具にしてお弁当に入れるよ!甘辛味と卵の味がよく合ってお弁当にもピッタリ!
きっかけ
美味しくて栄養満点な(しかも翌日のお弁当にも入れられる)物を作ってみました。
おいしくなるコツ
ひじきに砂などが付いてることが多いので、水で戻した後、よく水洗いした方が良いです! 煮詰める時、後で再度火にかけて温めることを考えて、煮汁は少し残しておいた方が良いよ♪
- レシピID:1870001523
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの煮物
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もる家では、晩御飯用に作って残りは翌朝卵焼きにするよ♪これまたウマイ!