具だくさんで栄養満点!ひじき達の煮物☆ レシピ・作り方

具だくさんで栄養満点!ひじき達の煮物☆
  • 約30分
  • 300円前後
も る す け
も る す け
美味しくって栄養満点!しっかりした味付けだから、ご飯のおかずにもお弁当にもピッタリ☆
もる家では、晩御飯用に作って残りは翌朝卵焼きにするよ♪これまたウマイ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ◆材料準備◆
    ●ひじき(乾燥):水に約30分つけてもどしたら、水でよく洗い、汚れ・砂を落としておく。
    ●油揚げ:熱湯をかけて油抜きしたら水気を切り、短冊切りにする。
  2. 2 ●こんにゃく:短冊切りにし、下茹でして臭みを取る。
    →ザルにあげて、水気を切っておいてね!
    ●人参:短冊切りにする。
    ●大豆(水煮):ザルに出し、水洗いしておく。
  3. 3 鍋にゴマ油を熱し、人参に軽く火が通るまで炒め、ひじき・こんにゃく・油揚げ・大豆も加えて軽く香ばしさが出るように強火でサッと炒める。
  4. 4 水を加えたら蓋をして、人参がが柔らかくなるまで約5~10分煮る(沸騰するくらいまで強火→その後弱火~中火)。
  5. 5 ★の調味料を全て加え、煮汁が少なくなるまで煮たら完成(約5~10分)!
    最後はツヤが出てキレイな仕上がりになるよ♪
  6. 6 もる家では・・・残ったら翌日卵焼きの具にしてお弁当に入れるよ!甘辛味と卵の味がよく合ってお弁当にもピッタリ!

きっかけ

美味しくて栄養満点な(しかも翌日のお弁当にも入れられる)物を作ってみました。

おいしくなるコツ

ひじきに砂などが付いてることが多いので、水で戻した後、よく水洗いした方が良いです! 煮詰める時、後で再度火にかけて温めることを考えて、煮汁は少し残しておいた方が良いよ♪

  • レシピID:1870001523
  • 公開日:2011/05/27
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カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物
も る す け
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