タケノコチヂミ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根(結構干からびていてもいけます) 10センチ程度
- 片栗粉 大さじ2
- 干しエビ 大さじ1
- 筍(灰汁抜きしたもの) 100g程度
- バター 10g
- 焼肉のたれ 大さじ1-2
作り方
-
1
大根はすりおろし 筍はみじん切り 干しエビと片栗粉を加えて混ぜます
混ぜてもまとまりませんが気にしません - 2 とにかくまとまりが悪く フライパンに乗せるのも苦労しますがとりあえず 油(分量外)を敷いたフライパンに乗せて火をつけます
-
3
ちょいちょいちょいとヘラで成形します
徐々に火が通ってくると 一体感を感じるような気がします -
4
そこそこ火が通ると 気のせいじゃなく一体化するので
ひっくり返して バターと焼肉のたれを加えてもう1ターンすると出来上がりです
きっかけ
leopoo様の大根餅レシピID1860000496が美味しすぎて はまってしまったため
おいしくなるコツ
leopoo様の大根餅1860000496は簡単で大変便利です 魚介など何を入れても どんな味付けにしても美味しいから やってみたほうが良いと思います
- レシピID:1870001396
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 大根餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
leopoo2011/05/10 18:54筍、めいっぱい入れたつもりなのに埋もれてしまって…桜海老入れてみました。激ウマです!身体にも良いし、これなら食べ過ぎてもOKですね!ね!