したしぶき レシピ・作り方

したしぶき
  • 約30分
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
綺麗な色と歯ごたえを大事にしたいから♪
茹でて浸すダケ~

材料(何人分)

作り方

  1. 1 蕗は 葉の部分を落とし
    茹で鍋に入る大きさに切りまな板に置いたら
    塩(分量外)をかけて
    手のひらで転がすようになじませます(いたずり)
  2. 2 沸騰した湯に 板ずりした蕗を太いものから順番に入れます
    色が変わり香りがしてきたらすぐ取り出します(1分程度)
    この時茹ですぎないよう注意してください
  3. 3 茹であげた蕗は 冷水にさらし
    表面の筋を指で剥きます
  4. 4 綺麗な緑色です
  5. 5 一口大に切り
    ビニール袋でそばつゆに浸して出来上がりです

    味をもう少ししっかりつけたい人は 熱いそばつゆに浸してください
    その時は少し色が悪くなります

きっかけ

江戸っ子は 「浸す」と書いて「したす」と読みます 例1) ひたひたに浸す  → したしたにしたす 例2) 潮干狩り → ひよしがり 。。でも新聞紙は ひんぶんひ とは言いません

おいしくなるコツ

蕗自体にあまり味をつけず 中空部分に入り込んだ汁ごといただく感じが好きです 味の絡みが悪いなと感じる場合 鰹節をかけるとからみやすくなります

  • レシピID:1870001000
  • 公開日:2011/04/02
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カテゴリ
ふき
関連キーワード
煮びたし フキ ふき
料理名
蕗の煮びたし
あとぶー
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