したしぶき レシピ・作り方
材料(何人分)
- 蕗 1束
- そばつゆ 適宜
作り方
-
1
蕗は 葉の部分を落とし
茹で鍋に入る大きさに切りまな板に置いたら
塩(分量外)をかけて
手のひらで転がすようになじませます(いたずり) -
2
沸騰した湯に 板ずりした蕗を太いものから順番に入れます
色が変わり香りがしてきたらすぐ取り出します(1分程度)
この時茹ですぎないよう注意してください -
3
茹であげた蕗は 冷水にさらし
表面の筋を指で剥きます - 4 綺麗な緑色です
-
5
一口大に切り
ビニール袋でそばつゆに浸して出来上がりです
味をもう少ししっかりつけたい人は 熱いそばつゆに浸してください
その時は少し色が悪くなります
きっかけ
江戸っ子は 「浸す」と書いて「したす」と読みます 例1) ひたひたに浸す → したしたにしたす 例2) 潮干狩り → ひよしがり 。。でも新聞紙は ひんぶんひ とは言いません
おいしくなるコツ
蕗自体にあまり味をつけず 中空部分に入り込んだ汁ごといただく感じが好きです 味の絡みが悪いなと感じる場合 鰹節をかけるとからみやすくなります
- レシピID:1870001000
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 蕗の煮びたし
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茹でて浸すダケ~