ラムレーズン レシピ・作り方

ラムレーズン
  • 約10分
  • 300円前後
merino*
merino*
ここでは無印良品のレーズンベリーミックスを使いました。ベリーを入れると色がきれいです。

材料(約2人分)

  • レーズン 100g
  • ラム酒(40度くらいもの) 適量

作り方

  1. 1 レーズンはさっと湯通しする。
    (表示に植物油と書いていないものは省略可)
    ゆでてしまうと水っぽくなります。
  2. 2 煮沸消毒した保存瓶の内側をラム酒で軽く拭き、①のレーズンを入れ、全体がつかるまでラム酒を注ぐ。
  3. 3 1週間ほど置くと食べごろです。

きっかけ

あまったレーズンをもっとおいしく

おいしくなるコツ

市販のレーズンは艶を出すために植物油を使ってるので、油を落とすためにさっと湯通しします。お酒はホワイトラム酒でも色の付いているものでもOK。漬け込むほど、どんどんおいしくなります!

  • レシピID:1870000983
  • 公開日:2011/03/28
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世界のお菓子
料理名
ラムレーズン
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2011/10/25 09:03
    ラムレーズン
    じっと我慢して5日目レーズンの甘さがラム酒に溶け込んで、いい感じになりました♪
    パンにお菓子にヨーグルトに使いたいです~
    レシピありがとうございます。

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