イカ下足と大根の煮物♪ レシピ・作り方

イカ下足と大根の煮物♪
  • 約30分
  • 300円前後
みぃhana
みぃhana
イカはどの部位でもokですが、げその方が出汁がでて美味しいかなと思います♪

材料(2人分)

  • イカげそ 150g
  • 大根 1/4本
  • シメジ 1/2パック
  • 小松菜 1/2束
  • かつお出しの素 小さじ1/2
  • 薄口しょう油 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 150cc

作り方

  1. 1 イカは良く洗い、食べやすい大きさにカット。
    大根は一口大の乱切り、シメジは小房に分け、小松菜は4cmながさくらいに切っておく。
  2. 2 鍋に水を入れ、火にかけて大根を入れる。
    大根が透明になってきたら、粉末だしを入れて、イカも入れる。
  3. 3 酒、しょう油、みりんを入れ、イカに火が通ったら、シメジ、小松菜を入れて、煮汁が少なくなるまで煮る。

きっかけ

普通のイカと大根の煮物をしたかったけど、下足しか売っていなくて・・・汗

  • レシピID:1870000968
  • 公開日:2011/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカ下足と大根の煮物♪
みぃhana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る