のり巻きは 自由だ~! レシピ・作り方

のり巻きは 自由だ~!
  • 約10分
  • 100円以下
あとぶー
あとぶー
キュウリがとても欲しかったです

材料(大食い1~2人分)

  • ご飯 3合
  • 砂糖 大さじ5杯
  • 大さじ5杯
  • 小さじ1
  • 具は適宜ですが 色と役割 今回は>
  • 旨味の中心に 煮シイタケ
  • 赤と酸味に紅ショウガ
  • 緑は紫蘇
  • 黄色は卵
  • 歯ごたえにレンコンの煮物

作り方

  1. 1 酢と砂糖と塩を混ぜて寿司酢をつくり 熱いご飯にかけたら混ぜ切ります
    (扇風機は便利です)
  2. 2 今回はアクセントに紅ショウガを使いました
    こういう癖の強いものを使う時は 先に小巻きにした方が良いと思います
  3. 3 海苔に酢飯を置き 卵焼きや緑ものや 旨味をおきます
  4. 4 今回 歯ごたえ用に キュウリの代わりに レンコンのきんぴらを使いました
  5. 5 3合のご飯でこれくらいの太巻きは 4本ほどできます
  6. 6 甘味に鰻や穴子
    アクセントに明太子
    そしてキュウリなど
    何を巻いても意外といけます~
  7. 7 人が来た時は 気負いがはいって太くなります
  8. 8 どんどんごはんが少なく 具は多くなっていきます~

きっかけ

はなちゃんに 誘われて♪

おいしくなるコツ

具はお好みと思いますが 個人的に味の決め手は 煮シイタケなのではないかと思っております

  • レシピID:1870000476
  • 公開日:2011/01/20
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のり巻き 恵方巻き お弁当 海苔巻き
料理名
恵方巻き
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つくったよレポート(7件)

  • はぶちゃ0270
    はぶちゃ0270
    2012/02/03 19:50
    のり巻きは 自由だ~!
    節分の恵方巻きに☆美味しかったです!ありがとうございます♪
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/01/30 09:40
    のり巻きは 自由だ~!
    欲望のままに大好きなサーモンを入れてみました、見ためが美しくないけど美味でした~
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011/02/04 07:31
    のり巻きは 自由だ~!
    南南東って言ったら、うちの旦那が椅子を斜め後ろに向け、黙々と食べていました★その姿が可笑しかったから、つくレポの写真にしようと思ったのに、拒否!!来年は是非!?
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011/02/04 02:02
    のり巻きは 自由だ~!
    南南東?なんなんだ?どっち向いて食べようと勝手や。恵方巻きは・・・自由だ~!!恵方巻きイズフリーダム♪恵方巻きイズフリーダム♪また歌いながら食べました。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 15 件)
  • あとぶー
    あとぶー
    2011.02.04 08:37

    はなちゃんのコメントを見ていると
    さっき起きたばかりなのに 寝たくなる(まだ昼寝にも早い)
    そういえば 作ったよレポのピックアップの写真 元に戻りましたね
    あの日1日だけの怪だったようで 元に戻ったのは良かったけれど あの日だったのは残念でした
    旦那さまがあっちむいて恵方巻きにかぶりつく写真とか
    はなちゃんが爆弾おにぎりにかぶりつく写真がピックアップされる日もいつか・・

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.02.04 08:17

    なんだか、わたくし、あとぶーねえさまを追いかけているようでございますぅ~!あー、でも本当に寝なくては!
    あとぶーねえさま、時間差チャットにお忙しくて、わたくしのつくレポの承認が遅れているようでございますわね。では、つくレポ承認のコメントは明日のお楽しみということで★
    今度こそ寝るぞぉ~~~!

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.02.04 08:06

    皆で相々傘できて嬉しい限りにございます~
    甘味としては かんぴょうや色も兼ねて桜でんぶが使われることが多いですよね
    実は我が家の恵方巻きの甘味はエドッコなので 煮穴子なんですが(まさかのカミングアウト)
    それがない時に煮シイタケを使うんです~

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011.02.04 02:05

    万能傘、ここでも役立った。味の決め手な気がするよ(あれ、誰かが同じことを言ってたような?)。
    とにかく干椎茸ってすごい!干椎茸に感謝!
    ・・・あ、まどぶーちゃんへの感謝を忘れてた(爆)。

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.02.03 09:07

    ん?・・引っ越しらしい・・ ついていこう

     ネジネジッ ”8-( ・Θ・)ピヨピヨピヨ

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.02.03 08:12

    ここ、長くなったので、ポチッドエッグにお引越ししマース!続きはそちらで!

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.02.03 07:35

    私も不思議に思って あちゃこちゃ見ていたのですが やはり今回のピックアップ作レポは皆オリジナルの写真が使われているみたい
    作レポのコメント数も増えたようで それはとても便利になったのだけど(以前のコメント数では何も書けなかったから)
    この仕様変更は変更なのか何かのミスなのか・・
    ピックアップ作レポだから 作った人の写真を乗せてほしい気がしますねー
    次がどうなるか。。。
    でもそもそも はなちゃんが楽天レシピさんに嫌われたら ピックアップに乗りませんから!
    そそそそ お隣 支障・・ってこれどうなの? 支障のデシっていうのもな~(笑
    。。でも師匠はやめてっていうし・・しょうがない ご本尊ということにして 拝みますか(もっと嫌がるに違いない)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.02.02 19:44

    あっ、違う!全部レシパーさんのオリジナル写真になっている・・・。でも、きのうまではたしか作った人の写真だったような・・・。まあいいや、楽レピさんに嫌われたんじゃないってことが分かったし(笑。
    と、早速コメント欄を駄文で埋め尽くすはなでした。
    ちなみに、あとぶーねえさまのお隣、YAMAT支障(だって、師匠はだめって言うから・・・)でしたわ。さすが仲良し砂糖もみ師弟!これでおねえさまの「弟子その壱」は確定ですわね。(また蒸し返すんかい!)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.02.02 19:32

    あとぶーねえさま、「以前は」じゃなくて「今」も、つくレポ書いた人の写真がのるのです!!!おねえさまだけですよ、レシパーさんのオリジナル写真がのっているのは!!!楽天レシピさん、はなの写真は使いたくなかったらしい(爆!何がいけなかったんだろう?「あとぶーさんのパンチェッタ」と「YAMAT☆さんの砂糖もみ」を頻繁に使いすぎたせいかしら・・・?それとも・・・・・。
    あー、分かった!!!これしかない、楽レピさんに嫌われた理由!!!コメント欄の使いすぎ~~~!!!そうかぁ、そうだったんだぁ、あとぶーねえさまのコメント欄を駄文で埋め尽くしてしまったことが原因だったんだ~~~!
    あとぶーねえさま、ごきげんよう!このコメントが、はなからの最後のコメントとなってしまいました・・・・・・・・・・・つづく(って、最後じゃなかったのかぁ~~~?)

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.02.02 18:09

    ド・・ドドドキドキバクバク・・・ねねね これ以前は 作った人の写真が載っていましたよね?
    最近はもともとの写真が出ちゃうようになっちゃったのかしら
    せっかくはなちゃんが美しく作ってくれたからピックアップしていただいたのに
    この写真が出ちゃーおしまいじゃないですか!!
    ぁぁ・・もう少し早く キュウリを入れた写真にすり替えておくんだった

    ・・つか これ1から10まではなちゃんのおかげでございます~

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